Результаты опроса «Проблемы адвокатуры РФ в 2022 году»
Комитет защиты адвокатов провел онлайн-опрос «Проблемы адвокатуры РФ в 2022 году». К участию в опросе были приглашены адвокаты РФ, подписанные на рассылку Комитета и участники некоторых адвокатских чатов (групп) в Telegram и Whatsapp. Опрос прошел в период с 13 по 21 сентября, анкету заполнил 81 респондент. Результаты опроса нельзя считать репрезентативными, отражающими мнение всех адвокатов РФ. Они отражают лишь мнение тех, кто получил приглашение по указанным выше каналам и принял участие в опросе. Тем не менее, полученные результаты представляются нам интересными и заслуживающими внимания.

Результаты опроса

  1. Более 70% участников опроса считают, что в российской адвокатуре есть проблемы, которые препятствуют нормальной работе адвоката (33,3%) или же делают ее почти невозможной (38,3%). 18,5% видят отдельные решаемые проблемы. 7,4% ответивших (6 респондентов) считают, что работать можно, если не акцентировать внимание на проблемах, а стараться помочь доверителю.

2. Почти 60% респондентов считают, что ситуация в адвокатуре существенно (43,2%) или незначительно (16%) ухудшилась по сравнению с 2021-м годом. 37% не видят изменений, 3,7% (3 человека) видят незначительные улучшения.

3. 46 из 81 респондента ответили на открытый вопрос о причинах текущего положения дел в адвокатуре и ее перспективах. Во многих ответах отмечается отсутствие перспектив. Ответы о причинах сгруппированы в смысловые блоки:

  • диктатура; авторитарный характер; несменяемость и коррумпированность власти; неправовой характер государства, полицейское государство; неадекватность власти

  • деградация закона и права, отсутствие верховенства права, неработающие законы, отсутствие правосудия, усиление репрессивной политики государства, бесконтрольность правоохранительных органов

  • утрата независимости судебной власти, традиции обвинительного уклона, отсутствие состязательности в процессе

  • декоративность института адвокатуры, отсутствие реальной независимости адвоката, давление на адвокатуру, незащищенность адвокатов, неуважение профессии адвоката

  • отсутствие поддержки со стороны ФПА, несменяемость руководства ФПА, разобщенность внутри адвокатского сообщества, бездействие самих адвокатов

  • финансовая и социальная незащищенность адвокатов: низкая оплата работы адвокатов по назначению, отсутствие больничных, отпусков, декретных отпусков

  • деление на касты в адвокатском сообществе, большое количество низкоквалифицированных специалистов в адвокатуре

  • нерешаемость проблем маленьких адвокатских палат

4. Самыми актуальными проблемами российских адвокатов участники опроса считают угрозу уголовного преследования — этот вариант ответа отметили 79% респондентов, и воспрепятствование работе адвокатов со стороны органов следствия — 74,1%. Адвокатов беспокоят также угроза информационной безопасности — 43,2%, привлечение к дисциплинарной ответственности — 40,7%, и другие проблемы. Ни один из предложенных в анкете вариантов ответа не набрал менее 25%. Распределение ответов представлено на диаграмме.
5. Только 35 респондентов из 81 ответили на вопрос об известных им случаях преследования адвокатов и проявления иных проблем в российской адвокатуре. Ответы показывают, что «на слуху» в основном наиболее резонансные дела о преследовании коллег — это дела адвокатов Ивана Павлова, Дмитрия Талантова, Сергея Маракова, Марии Бонцлер, Дианы Ципиновой, Михаила Беньяша, Ирины Савельевой, Дагира Хасавова, Дареджан Квеидзе, Заурбека Садаханова, Игоря Третьякова (в ответе фигурирует не имя адвоката, а «дело НПО Лавочкина»), Дины Кибец и Александра Слепко (в ответе респондента указано «дело Аэрофлота», а не имена адвокатов), Сергея Юрьева и Виктора Евкина (в ответе — «адвокаты Межрегиона» без имен).

Несколько респондентов написали о том, что сами подверглись преследованию. Поскольку опрос анонимный, их имена организаторам опроса неизвестны.
В настоящее время Комитет защиты адвокатов проводит мониторинг информации о нарушениях профессиональных прав и преследования адвокатов РФ в 2022 году. Его полные результаты будут представлены в начале 2023 года. Мы надеемся, что их публикация повысит осведомленность адвокатского сообщества о преследовании адвокатов и нарушении их прав. Пока приглашаем вас ознакомиться с результатами мониторинга публикаций о недопусках адвокатов к доверителям в 2021 году.
Если вы еще не проходили опрос «Проблемы адвокатуры РФ в 2022 году», приглашаем сделать это: